Manfaat Buah Duku
Duku adalah nama umum dari sejenis buah-buahan anggota suku Meliaceae. Tanaman yang berasal dari Asia Tenggara sebelah barat ini dikenal pula dengan nama-nama yang lain seperti langsat, kokosan,pisitan, celoring dan lain-lain dengan pelbagai variasinya. Nama-nama yang beraneka ragam ini sekaligus menunjukkan adanya aneka kultivar yang tercermin dari bentuk buah dan pohon yang berbeda-beda.
Dalam setiap 1 kilogram duku setidaknya mengandung protein 10 gr, karbohidrat 130 gr, lemak 2 gr, mineral 7 gr, kalsium 180 mg, fosfor 90 mg, dan zat lain yang tak kalah manfaatnya bagi tubuh.
Selain itu, kulit buah dan bijinya yang sangat pahit ternyata memiliki khasiat untuk menyembuhkan diare dan penurun demam. Tak hanya itu, kabarnya benalu duku sangat manjur dalam menghambat reproduksi sel-sel kanker. Jika demikian, patut bagi Anda untuk membuktikannya.
Analisis yang dibuat di India menyatakan bahwa 100 gram bagian yang dapat dimakan berisi informasi gizi berikut:
Moisture – 86,5 g
Protein – 0,8 g
Karbohidrat – 9,5 g
Fiber – 2,3 g
Kalsium – 20,0 mg
Fosfor – 30,0 mg
Karoten (vitamin A) – 13.0 I.U.
Thiamine – 89 mcg
Riboflavin – 124 mcg
Ascorbic Acid – 1,0 mg
Phytin – 1,1 mg (berat kering)
Manfaat Buah Duku Bagi Manusia
Memperlancar sistem pencernaan. Karena buah Duku mengandung dietary fiber atau serat yang tinggi, sehingga bermanfaat untuk memperlancar sistem pencernaan, mencegah kanker kolon dan membersihkan tubuh dari radikal bebas penyebab kanker. Untuk kandungan kalori, mineral dan zat besi duku setingkat lebih tinggi dibandingkan dengan buah apel atau jeruk manis.Sebagai Obat Cacingan, menurunkan demam panas, serta membantu mengurangi diare.Caranya : ambil Biji buah duku, kemudian tumbuk sampai halus kemudian dicampur dengan sedikit air. Minum secukupnya sesuai kebutuhan. setelah itu kita minum, satu kali sehari, sekali minun seperempat gelas.
Post a Comment