Manfaat Daun Bawang Untuk KesehatanDaun bawang merupakan jenis
sayuran yang banyak digunakan dalam masakan, sayuran ini termasuk ke
dalam kelompok bawang. Daun bawang adalah gudang nutrisi yang dibutuhkan
oleh tubuh. Sayuran ini sangat serbaguna sekali, bisa digunakan dalam
salad atau makanan yang dimasak terlebih dahulu. Beragam kombinasi dapat
dilakukan terhadap makanan dengan tambahan daun bawang. Namun sebelum
itu, kamu harus mengetahui terlebih dahulu beberapa manfaat daun bawang
untuk kesehatan.
Meningkatkan kekuatan tulang
Di
dalam 12 gram tangkai daun bawang, terdapat 20 mikrogram vitamin K dan
1,6 mg vitamin C. Kedua vitamin tersebut penting sekali untuk
pertumbuhan dan pemeliharan tulang yang kuat, pada wanita khususnya.
Risiko osteoporosis dan pata tulang mungkin dapat dicegah dengan
mengonsumsi daun bawang secara teratur.
Membantu mengatur tingkat gula darah
Daun
bawang kaya akan alil propil dan kromium. Alil propil dapat mengurangi
kadar glukosa dalam darah, dan kromium bisa mengatur gula darah dan
menurunkan tingkat insulin dalam tubuh.
Meningkatkan kesehatan jantung
Daun bawang merupakan sayuran yang ramah terhadap jantung. Kromium yang terdapat dalam vitamin B6 dan sulfur membantu menjaga kesehatan jantung. Kromium tidak hanya mengurangi trigliserida dan kolesterol jahat, tapi juga dapat tingkatkan kolesterol baik dalam tubuh, sehingga dapat melindungi jantung dari penyakit. Daun bawang juga dapat mengontrol tekanan darah apabila dikonsumsi secara rutin. Jadi daun bawang ini mampu menurunkan risiko serangan jantung dan stroke.
Membantu mencegah kanker
Ketika tubuh mengonsumsi daun bawang secara teratur, itu bisa menurunkan risiko dari beberapa jenis kanker. Ini karena daun bawang memiliki flavonoid. Quercitin merupakan flavonoid dalam daun bawang yang dapat mencegah perkembangan sel-sel kanker di usus besar. Kaempferol dalam daun bawang juga memberikan keuntungan besar bagi wanita, karena flavonoidnya dapat menurunkan risiko kanker ovarium, setidaknya 40%.
Membantu mengurangi peradangan
Peradangan yang terjadi pada tubuh dapat diatasi dengan daun bawang. Hal ini terjadi karena sayuran ini dapat mencegah enzim yang bisa sebabkan peradangan dalam tubuh. Oleh karena itu, daun bawang harus dikonsumsi untuk mendapatkan manfaat dari anti-inflamasi dan anti-histamin.
Membantu meningkatkan imunitas
Daun bawang merupakan sumber yang kaya phytochemical. Sayuran ini mendukung sistem kekebalan tubuh dan menghilangkan enzim yang bertanggung jawab atas munculnya radikal bebas dalam tubuh. Dengan cara tersebut, potensi kerusakan jaringan sel dan DNA dapat diminimalisir.
Post a Comment