11 MANFAAT KEDELAI BAGI KESEHATAN TUBUH
Kita seringkali mengatakan bahwa biji kedelai bisa jadi pengganti daging untuk mereka yang vegetarian. Kedelai juga merupakan sumber nutrisi dan Anda bisa memperoleh manfaat kesehatan dari berbagai produk olahan kedelai seperti susu kedelai, kacang, saus, tahu, tauge & tepung.
Kedelai merupakan jenis kacang-kacangan yang cukup banyak terdapat di kawasan Asia Timur. Kedelai diklasifikasikan sebagai jenis biji minyak. Kedelai juga dianggap sebagai jenis protein lengkap karena memiliki jumlah asam amino esensial. Khasiat kedelai telah ditemukan pada negara-negara Asia Timur seperti seperti China & Jepang, di mana warga masyarakatnya lebih kecil akan risiko terkena penyakit jantung, penyakit osteoporosis, kanker pay-udara dan kelenjar pros-tat. Berikut 11 manfaat kedelai bagi kesehatan tubuh yang bisa Anda peroleh dari mengonsumsinya.
Sebagai antioksidan
Kedelai memiliki kandungan senyawa yang disebut dengan isoflavon yang bermanfaat untuk dapat cmeningkatkan kesehatan. Senyawa tersebut bertanggung jawab untuk dapat memperbaiki sel & mencegah kerusakan pada sel yang disebabkan terpapar polusi, sinar matahari dan juga proses tubuh yang normal.
Menurunkan resiko penyakit jantung
Protein & isoflavon ada di dalam kedelai, membantu untuk mengurangi Kolesterol LDL (kolesterol yang tidak baik) serta penurunan kemungkinan terjadinya pembekuan darah. Hal tersebut pada gilirannya, akan mengurangi risiko terjadinya penyakit jantung & stroke. Penelitian membuktikan bahwa konsumsi susu yang memiliki kandungan 25 gram protein kedelai dalam waktu sembilan minggu mampu menurunkan sekitar 5% kolesterol LDL rata-rata. Baca juga: 6 Khasiat Menakjubkan Kacang Mete
Mencegah kanker
Isoflavon dalam kedelai juga bertindak sebagai agen anti kanker yang dapat mengatsi sel-sel kanker. Melindungi tubuh Anda dari berbagai kanker seperti itu dari rahim, pay=udara dan pros-tat.
Membalikkan efek endometriosis
Kedelai dapat membantu di dalam penundaan aksi estrogen alami pada tubuh, yang bertanggung jawab dalam mengurangi ataupun mencegah rasa sakit selama dalam periode menstruasi (perdarahan berat) & gejala lainnya pada seorang wanita.
Mencegah osteoporosis
Protein kedelai juga membantu di dalam penyerapan kalsium yang lebih baik dalam tulang. Isoflavon yang terdapat di dalam kedelai berfungsi untuk dapat memperlambat kehilangan tulang dan juga menghambat kerusakan tulang, ini bermanfaat dalam mencegah osteoporosis.
Mengatasi gejala menopause
Kandungan isoflavon kedelai juga membantu untuk dapat mengatur estrogen. Penelitian ilmiah telah menemukan bahwa kandungan isoflavon dalam kedelai dapat mengurangi rasa panas dalam badan (hot flushes) pada seorang wanita menopause.
Kedelai merupakan jenis kacang-kacangan yang cukup banyak terdapat di kawasan Asia Timur. Kedelai diklasifikasikan sebagai jenis biji minyak. Kedelai juga dianggap sebagai jenis protein lengkap karena memiliki jumlah asam amino esensial. Khasiat kedelai telah ditemukan pada negara-negara Asia Timur seperti seperti China & Jepang, di mana warga masyarakatnya lebih kecil akan risiko terkena penyakit jantung, penyakit osteoporosis, kanker pay-udara dan kelenjar pros-tat. Berikut 11 manfaat kedelai bagi kesehatan tubuh yang bisa Anda peroleh dari mengonsumsinya.
Sebagai antioksidan
Kedelai memiliki kandungan senyawa yang disebut dengan isoflavon yang bermanfaat untuk dapat cmeningkatkan kesehatan. Senyawa tersebut bertanggung jawab untuk dapat memperbaiki sel & mencegah kerusakan pada sel yang disebabkan terpapar polusi, sinar matahari dan juga proses tubuh yang normal.
Menurunkan resiko penyakit jantung
Protein & isoflavon ada di dalam kedelai, membantu untuk mengurangi Kolesterol LDL (kolesterol yang tidak baik) serta penurunan kemungkinan terjadinya pembekuan darah. Hal tersebut pada gilirannya, akan mengurangi risiko terjadinya penyakit jantung & stroke. Penelitian membuktikan bahwa konsumsi susu yang memiliki kandungan 25 gram protein kedelai dalam waktu sembilan minggu mampu menurunkan sekitar 5% kolesterol LDL rata-rata. Baca juga: 6 Khasiat Menakjubkan Kacang Mete
Mencegah kanker
Isoflavon dalam kedelai juga bertindak sebagai agen anti kanker yang dapat mengatsi sel-sel kanker. Melindungi tubuh Anda dari berbagai kanker seperti itu dari rahim, pay=udara dan pros-tat.
Membalikkan efek endometriosis
Kedelai dapat membantu di dalam penundaan aksi estrogen alami pada tubuh, yang bertanggung jawab dalam mengurangi ataupun mencegah rasa sakit selama dalam periode menstruasi (perdarahan berat) & gejala lainnya pada seorang wanita.
Mencegah osteoporosis
Protein kedelai juga membantu di dalam penyerapan kalsium yang lebih baik dalam tulang. Isoflavon yang terdapat di dalam kedelai berfungsi untuk dapat memperlambat kehilangan tulang dan juga menghambat kerusakan tulang, ini bermanfaat dalam mencegah osteoporosis.
Mengatasi gejala menopause
Kandungan isoflavon kedelai juga membantu untuk dapat mengatur estrogen. Penelitian ilmiah telah menemukan bahwa kandungan isoflavon dalam kedelai dapat mengurangi rasa panas dalam badan (hot flushes) pada seorang wanita menopause.
Post a Comment